Наследник русской школы мужского одиночного катания

kazanskiy-st-petersburg

Международный турнир по фигурному катанию «Finlandia Trophy» проводится с 1995 года. Сначала в столице Финляндии – Хельсинки, а с 2006 года – в его городе-спутнике Вантаа (в котором находится крупнейший аэропорт Финляндии). Город Вантаа получил свое название от протекающей по его территории реки.

Главная достопримечательность Вантаа - научно-выставочный центр "Эврика", открытый в 1989 году. В «Эврике» наглядно и доступно представлены достижения науки и техники. Это информационный центр разных областей наук: физики и математики, химии и анатомии, экологии и лингвистики, высоких информационных технологий и современных открытий. Основная экспозиция знакомит со строением человеческого тела, законами физики и явлениями природы. Это центр науки, где все посетители, взрослые и дети, могут не только увидеть, но и стать непосредственными участниками того или иного научного исследования и самостоятельно провести различные эксперименты. Всё можно потрогать руками, опробовать тренажеры и обучающие экспонаты. Можно посетить тематическую выставку «История человека и динозавров» и цветущий ботанический сад. В научном парке Галилей  размещена коллекция минералов из скальных пород Финляндии. Можно отправиться в путешествие по Вселенной, почувствовать себя астронавтом на Луне, испытать невероятные ощущения в планетарии - он же огромный кинозал сферической формы (единственный кинотеатр подобного рода во всей Финляндии). Зрители могут увидеть рождение первых звезд 13 миллиардов лет назад и стать свидетелями ярких взрывов сверхновых звезд. Эмулятор «Формулы-1» поможет проверить свои водительские навыки и разобраться в работе двигателя (Вантаа - родина знаменитого на весь мир автогонщика 2-кратного чемпиона «Формулы-1» Мики Хаккинена). В «Эврике» представлено примерно 200 экспонатов. Если потратить на ознакомление с каждым экспонатом хотя бы минуту, то на осмотр выставки уйдёт более 3 часов.  А с просмотром стереофильма - еще больше.

Музей авиации в Вантаа – это два ангара, плотно уставленных авиа-техникой. В экспозиции 80 военных и гражданских самолетов и вертолетов. интересна церковь Святого Лаврентия, которой более 500 лет (по сказанию она построена в 1494 году).

gan_bush 5 лет. Жан Буш с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко. (Фото)

16-тый «Финляндия трофи» проходил 7 – 9 октября 2011 года на Valtti (с финского «козырь») Areena. В нем принимали участие мужчины (18 фигуристов), женщины и танцоры – среди них олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойер. Мужчины-фигуристы из России успешно выступают на турнире в Финляндии. Золотые медали завоевывали Игорь Пашкевич (1995), Роман Серов (1999), Евгений Плющенко (2000), Илья Климкин (2001), Артур Гачинский (2010). А в 1997 году весь пьедестал был русским: золото – Алексей Ягудин, серебро – Олег Татауров и бронза – Евгений Плющенко. В этом году трое фигуристов из России принимали участие в турнире: члены сборной России по фигурному катанию Жан Буш и Иван Третьяков, и участник чемпионатов Европы, мира и Олимпиады в Ванкувере Артем Бородулин.

Артем Бородулин (22 года) – родился в Перми, тренируется в Москве. Мастер спорта международного класса. Серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2008 года и чемпионата России 2009 года. Его младший брат Сергей (17 лет) также фигурист.

Иван Третьяков (22 года) - родился в Кирове, тренируется в Москве. Участник этапов Гран-при (юниорских – 1 медаль и взрослых) и международных турниров (серебро на «Небельхорн трофи» и NRW Trophy).

gan_bush Жан Буш (18 лет) - воспитанник Челябинской школы фигурного катания, с тренером Ларисой Николаевной Яковлевой Жан стал членом юниорской сборной России и выиграл 2 медали этапов Гран-при. В 17 лет Жан переехал в Санкт-Петербург - в Академию фигурного катания. Второй сезон (с 2010 года) Жан представляет специализированную спортивную школу олимпийского резерва Петербурга и родной Челябинск. В прошлом сезоне на этапах юниорских Гран-при Жан завоевал еще 2 медали и впервые стал бронзовым призером Чемпионата России-2011.

В новом 2011-2012 сезоне Жан Буш впервые включен в основной состав сборной России по фигурному катанию. Его тренер – заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Алексей Евгеньевич Урманов: «Тренер бывает доволен, только когда его спортсмен выигрывает Олимпийские игры». О своем ученике Жане Буше: «Товарищ он у нас упертый, с характером… У Жана есть мотивация, он очень хочет пробиться наверх, и это важно» (из интервью с Алексеем Урмановым, РИА-спорт, Андрей Симоненко, 13 сентября 2011 года). Хореограф – заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка в парном катании Оксана Борисовна Казакова. Жан Буш: «Я считаю, что быть похожим на Евгения Плющенко, особенно как на спортсмена, очень хорошо. Он завоевал много наград и сделал свою карьеру… Кстати, с ним я знаком лично. (Первая) Встреча произошла на одном из чемпионатов России, где выступали и взрослые, и юниоры. Я тогда плохо выступил, расстроился, а Женя поддержал меня, сказал, что все у меня получится… Моя мечта вполне предсказуемая… Мечта любого спортсмена. Конечно же, принять участие в Олимпийских играх, а в будущем - победить на них» (из интервью с Жаном Бушем, журнал «Особый формат» № 2, 2009 год, Челябинск, Лев Коган; Южно-Уральская панорама, Юлия Крымцова, 27 января 2011 года). Уже не один сезон на международных турнирах юниоров (на этапах Гран-при, чемпионате мира) Жан Буш соревнуется с Александром Майоровым. Впервые они встретились на турнире для фигуристов старшего возраста в Финляндии.

Автор: Ирина Воротникова

Фото: Ирина Воротникова